Сходили вчера на "Тренера" Козловского. А потом еще смотрели его интервью с Меньшиковым, очень душевное и доброе. По рассказам Козловского о детстве, по-моему, можно снимать наш ответ "Проекту Филадельфия" (только более добрый и светлый). Про то, как классно было детям и как тяжело было родителям в 90ые. Я б посмотрела.

Сам фильм мне скорее понравился, чем нет.
Да хотя без скорее, просто понравился. Такая стандартная, давящая на правильные эмоции спортивная драма. На предсказуемость и шаблонность даже можно и не говорить - спортивные драмы все по одному сюжету двигаются. Мы их не ради него смотрим, а ради эмоций. А их в Тренере много, и это клево. Справа от меня где-то с середины фильма стали слышаться всхлипы, я подумала "какая чувствительная девушка пришла", а когда включили свет, оказалось, что это молодой человек.
Да, там есть странные операторские решения, пара самоповторений (меня прям задолбали кадры с выключающимися софитами, такое ощущение, что их раз 10 показывали), мне не очень понравилось, как снимали сами матчи - крупные планы сумбура эт не очень. Но достоинства перевешивают эти недостатки.
У меня под конец тоже глаза на мокром месте были. Потому что все, что про болельщиков, оно снято... ну вот именно так, как ощущается. И такая ностальгия по этому чувству. Сразу вспоминаются все эти победы, которые приходилось натурально выгрызать зубами, и это потрясающее чувство после них. "Ты пьян без вина, улыбаешься всем, и только немного завидуешь тем, которым эта победа еще предстоит". Ни один фендом, ни один другой спорт, ничто в жизни не дарило мне такого эмоционального катарсиса как победа над Ливерпулем в 2008 и финал ЛЧ в 2012.
Конечно, вся болельщицкое показано красивой и не очень реальной сказкой для нашего футбола. Но в целом, оно так и есть.
И футболки с баннером в поддержку отца гг и песни по дороге из паба - это ведь все было, и есть.

А еще очень классный российский футбол.
Да, он такой. Да, он в такой жопе. И этот мэр Новороссийска (там же действие?) он прав, пусть и по сценарию злодей. Все плохо у наших команд, живущих за счет бюджета города и области. И взятки судьям, и сливы матчей, и то, что выход в Премьер Лигу иногда только во вред, и про то, что ФНЛ - это болото, и что у футболистов особо мотивации нет. Все это правда, и здорово что оно в фильме не скрыто.

И просто хочется смеяться в лицо тем, кто в качестве претензии к сюжету указывает на несдержанность героя Козловского в самом начале, из-за которой он словил дисквалификацию и сборная проиграла. Мол, так не бывает, не станет опытный футболист выбрасывать коту под хвост в решающем матче все.
Ха-ха-ха. Не станет. Расскажите это Терри с его пинком под зад Санчеса на ровном месте в полуфинале ЛЧ, расскажите это вот Буффону с его недавней выходкой, да хоть Зидана вспомнить. Футболисты в решающих матчах иногда творят такую хуйню на эмоциях, что этого нарочно не придумаешь. Реальные матчи порой уделывают кино-сюжеты настолько, что остается только удивляться.

А еще показалось, что это фильм даже не про команду-аутсайдера, и не про преодолевшего свои эмоции тренера, а про мальчика, которому очень хотелось, чтобы отец любил его как сына, а не как футболиста (пусть он в глубине души и знал, что отец любит). И у которого из-за таланта так и не был детства.
Грустно.

В целом, если есть любовь к спортивным драмам - смотреть обязательно.